Die Ernte war üppig. Du hast schon Apfelkuchen gebacken, Mus gekocht – und trotzdem jede Menge übrig? Dann ist es an der Zeit, die Haltbarkeit der köstlichen heimischen Frucht zu verlängern. Das geht ganz einfach: Du kannst Äpfel einfrieren, um sie später weiterzuverarbeiten. Denn gefrorene Äpfel eignen sich hervorragend für Kuchen, Desserts und Smoothies. Mit etwas Vorbereitung hast du immer perfekte Portionen zur Hand. Hier erfährst du, welche Schritte du beachten solltest, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Ja, das ist möglich. Durch den hohen Wasseranteil werden sie nach dem Auftauen allerdings matschig. Grund dafür sind Eiskristalle die sich beim Einfrieren bilden und die Zellwände des Fruchtfleischs zerstören. Du kannst aus den gefrorenen Äpfeln aber perfekt leckere Smoothies herstellen und auch zum Kochen oder Backen eignen sie sich sehr gut.
Ob du geschälte Äpfel einfrierst oder Äpfel mit Schale, bleibt dabei ganz deinem persönlichen Geschmack überlassen. Im Ganzen solltest du sie aber eher nicht einfrieren, weil sie zu lange zum Durchfrosten und Auftauen brauchen. Möchtest du mit den gefrorenen Äpfeln später einen Kuchen backen, kannst du zum Beispiel direkt die benötigten Apfelschnitze einfrieren.
Wähle frische Äpfel ohne Druckstellen.
Achte darauf, dass die ausgewählten Äpfel keine Druckstellen oder Beschädigungen aufweisen, bevor du sie einfrierst. Diese sind eine offene Tür für Keime und Bakterien, die dein Obst schneller verderben lassen. Friere deshalb nur frisch geschnittene Früchte ein.
Abspülen: Wasche die Äpfel gründlich unter kaltem Wasser, um Schmutz und Rückstände zu entfernen. Trockne sie anschließend sorgfältig ab.
Äpfel portionieren: Schneide die Äpfel in Spalten oder Stücke oder rasple sie – je nachdem, wofür du sie später verwenden möchtest. Die Schale brauchst du nicht zu entfernen.
Anfrieren (optional): Lege deine Apfelspalten oder -stücke auf ein Backblech oder einen flachen Teller und friere sie für etwa zwei Stunden vor. Dadurch verhinderst du, dass die Stücke später zusammenkleben.
Verpacken: Fülle die vorbereiteten Früchte in geeignete Gefrierbeutel oder andere luftdichte Behälter. Entferne so viel Luft wie möglich, um Gefrierbrand zu vermeiden. Du kannst die Äpfel auch vakuumieren.
Was ist Gefrierbrand?
Wenn Lebensmittel längere Zeit im Gefrierschrank gelagert werden, bilden sich auf der Oberfläche Eiskristalle. Dadurch verliert das Gefriergut Feuchtigkeit, sodass es sich verfärbt, brüchig wird und an Geschmack verliert. Dieses Phänomen wird Gefrierbrand genannt. Dieser ist zwar nicht gesundheitsschädlich, beeinträchtigt jedoch die Qualität und den Genuss der betroffenen Lebensmittel.
Frierst du rohe Äpfel ein, sparst du dir ein paar Arbeitsschritte. Um den Geschmack bestmöglich zu erhalten, kannst du bereits gekochte Früchte verwenden oder die Äpfel blanchieren, bevor du sie einfrierst. Das ist ganz einfach:
Tipp: Gib beim Blanchieren etwas Zucker und Zitronensaft in das Wasser. Auf diese Weise verfärbt sich das Obst nicht.
Tiefgekühlte Äpfel können bei -18 Grad bis zu neun Monate im Froster lagern. Überschreitest du die Lagerzeit, heißt das jedoch nicht, dass du die Äpfel direkt entsorgen musst. Begutachte das Gefriergut vor dem Verzehr gründlich. Stellst du starke Veränderungen im Aussehen, Geruch oder Geschmack fest, solltest du die Äpfel nicht mehr essen.
Um die Konsistenz und den Geschmack der gefrorenen Äpfel so gut wie möglich zu bewahren, kannst du sie schonend im Kühlschrank auftauen. In vielen Fällen kannst du die Apfelstücke aber auch einfach aus dem Gefrierschrank nehmen und direkt in deinen Rezepten verwenden.
Apfelkuchen mit gefrorenen Äpfeln backen.
Möchtest du einen Apfelkuchen backen, musst du deine gefrorenen Äpfel nicht unbedingt vorher auftauen. Am besten hast du bereits Apfelspalten oder -stücke in der richtigen Größe eingefroren. Lasse sie wenn notwendig kurz antauen, um sie voneinander zu lösen. Dann kannst du sie direkt als Kuchenbelag verwenden oder in den Teig geben.
Tipp: Hast du schon mal einen Schwarzwälder Apfelkuchen vom Blech ausprobiert?
Ja, Äpfel kannst du ganz nach deinem Belieben entweder geschält oder mit Schale einfrieren. So sparst du nicht nur Zeit in der Vorbereitung. Die in der Schale enthaltenen Nährstoffe bleiben auch erhalten.
Du kannst gefrorene Äpfel sehr gut nutzen, um Apfelmus herzustellen. Nutze dabei am besten ungeschälte Äpfel und optional auch die Kerngehäuse. Durch das enthaltene Pektin wird das Apfelmus am Ende cremiger. Um eine angenehme Konsistenz zu erhalten, passierst du das Mus am Ende, zum Beispiel mit einem Küchensieb und einem Suppenlöffel.
Ja, das ist problemlos möglich. Friere rohe Apfelstücke in kleinen Portionen ein und lasse sie vor der Zubereitung nach Belieben etwas antauen. So kannst du zum Beispiel einen kühlen grünen Smoothie mit Apfel, Banane und Spinat genießen.
Ob als frischer Snack, Mus, Kompott oder im Kuchen: Äpfel sind wahre Alleskönner in der Küche. Die Lagerung im Tiefkühler ermöglicht es dir, die Haltbarkeit des leckeren Obstes zu verlängern. So kannst du saisonale Angebote bei ALDI Nord nutzen und die Früchte für später konservieren. Aktuelle Angebote findest du online in den ALDI Nord Prospekten und leckere Rezepte in unserer Rezeptwelt. Wie wäre es beispielsweise mit veganen Apfel-Knusperkeksen mit Sonnenblumenkernen? Ob mit frischen Äpfeln aus deiner Lieblingsfiliale oder gefrorenen Apfelstücken aus deiner Tiefkühltruhe: So beeindruckst du deine Gäste beim nächsten Besuch bestimmt.
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